Como fazer conserva de pimenta em poucos passos

Antes de começar a receita é muito importante preparar o recipiente em que as pimentas serão colocadas. A esterilização assegura que sua conserva não contamine e dure mais tempo.

Esterilização:

  • Escolha um recipiente de vidro com tampa que não seja de plástico;
  • Lave o pote de vidro e a tampa com bastante água e sabão (ou detergente neutro) e enxágue bem;
  • Forre o fundo de uma panela com um pano limpo. Coloque o pote com a boca para cima e cubra com água. Espere ferver por cerca de 15 minutos;
  • Quanto estiver faltando 5 minutos para completar o tempo, coloque a tampa também para que possa ser esterilizada. Espere o esfriar naturalmente para evitar que trinque;
  • Depois de frio, coloque o pote com a boca para baixo (e a tampa) sobre um pano limpe e espere secar.

Como fazer conserva de pimenta: Ingredientes

 

  • 300 gramas de pimenta da sua preferência (pode ser dedo de moça, biquinho, cumari, malagueta, tabasco, etc.);
  • 300 ml de vinagre branco (pode ser de álcool também);
  • 2 colheres de sopa de sal;
  • Folhas de louro e dentes de alho a gosto.

Modo de preparo:

Modo de preparo - fazer conservas de pimenta

Se você possui pele sensível, é bom passar óleo nas mãos para evitar que o contato das pimentas cause ardência na pele.

  • Tire os cabos verdes das pimentas que for utilizar e descarte aquelas que estiverem murchas, machucadas ou com pintas pretas;
  • Lave as pimentas uma a uma em água corrente;
  • Coloque-as em uma peneira ou sobre um pano seco e limpo, e espere secar completamente;
  • Com ajuda de um garfo de madeira, ou palito, ou espeto de churrasco, comece a colocar as pimentas dentro do vidro esterilizado, da forma como preferir (em camadas) para ficarem ajeitadas.

Nesse momento você pode adicionar dentes de alho e/ou folhas de louro para deixar a conserva com um sabor a mais.

  • Misture o vinagre brando e o sal, e comece a despejar no vidro por cima das pimentas. Coloque o liquido até encher o pote até a boca e tampe.

Dicas:

Quanto mais tempo na geladeira, mais saborosa ficará a conserva. O vinagre e o sal manterão a conserva por até 1 ano na geladeira (enquanto estiver fechada).

Depois de começar a consumir, quando o nível do líquido baixar um pouco, você pode adicionar azeite de oliva para garantir um sabor diferente.

Quanto mais tempo esperar para usar a conserva, mais forte (ardida) ficarão as pimentas.

Essa receita rende aproximadamente 500 ml de conserva.

Dê preferência por um vinagre de boa qualidade, com acidez entre 4% e 6%. Você pode utilizar sal refinado comum e, para deixar a conserva ainda mais picante, pode adicionar uma colher de pinga no vidro (depois que já estiver pronta).

Outras ervas que podem ser adicionadas à conserva são: manjericão, tomilho, gengibre, pimenta do reino, salsinha, cebolinha e sementes de mostarda.

É isso!

Agora que você descobriu como fazer conserva de pimenta, pode colocar nosso passo-a-passo em prática e presentear parentes e amigos com as mais belas e saborosas conservas, além da possibilidade de ganhar um dinheiro extra!