Como fazer conserva de legumes completa em 3 passos!

Que tal aprender como fazer conserva de legumes completa e surpreender a sua família? Além de ser uma ótima forma de guardar esses alimentos por mais tempo, a conserva também é ótima pedida para quem tem pouco tempo disponível para cozinhar. Confira a receita aqui.

Nós indicamos aqui uma receita que leva diversos legumes, mas você pode usar aqueles que tiver disponível na sua casa. A variedade é imensa e pode contar com milho, azeitonas, picles, ervilhas, palmito, abobrinha, tomate, cenoura, etc.

Em suma: qualquer legume pode ser usado em uma conserva, que depois pode servir de salada, aperitivo ou acompanhamento, por exemplo.

O interessante aqui é usar o maior número de legumes possível, para que a conserva fique colorida, bonita e diversificada.

Antes de dar início à receita, é importante preparar o recipiente que comportará a conservar. Preste atenção e siga todos os passos da esterilização do vidro:

Como fazer conserva de legumes completa: Passo 1- Esterilização do vidro

  • Utilize vidros que possuam tampa de alumínio, como vidros de azeitonas e palmitos, por exemplo. Nunca use recipientes de plástico;
  • Em uma panela, forre o fundo com um pano limpo, coloque o vidro e cubra com água;
  • Leve para o fogo e deixe ferver por cerca de 15 minutos;
  • Adicione a tampa nos 5 minutos finais;
  • Desligue o fogo, espere esfriar e então coloque o vidro e a tampa para secar sobre um pano seco e limpo.

Passo 2 – Ingredientes

  • 200 gramas de batata para conserva (batatinha);
  • 200 gramas de cenoura cortada;
  • 200 gramas de vagem cortada;
  • 200 gramas de pepino cortado;
  • 200 gramas de mini cebolas inteiras;
  • 200 gramas de pimenta doce;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 2 pimentões fatiados (podem ser de cores diferentes);
  • 4 pimentas dedo de moça (retire a semente se preferir menos picante);
  • 6 dentes de alho descascados;
  • 1 garrafa de vinagre branco.

Passo 3- Como preparar uma conserva de legumes saborosa!

  • Primeiramente é preciso cozinhar os legumes. Leve em consideração que os alimentos possuem texturas diferentes e, por isso, o tempo de cozimento de cada legume é distinto.

Ou seja, se a cenoura é mais dura que a batata, corte pedaços menores de cenoura e um pouco maiores de batata, e assim consecutivamente;

O único legume que permanecerá inteiro aqui, é a cebola.

  • Atenção: os legumes devem ficar al dente, ou seja, cozidos, mas ainda firmes. Isso fará com que a conserva fique mais saborosa na hora do consumo e também evita com que esses legumes percam tantos nutrientes;
  • Na hora de montar a conserva, faça camadas com os legumes, isso deixará o visual mais bonito e sofisticado. Essa etapa, claro, deve vir antes de adicionar a solução (líquido da conserva);
  • Para preparar a conserva, leve o vinagre, o sal e alguns temperos da sua preferência, como orégano, alecrim e louro, por exemplo, para ferver.

Você pode, inclusive, adicionar um pouco de azeite a essa mistura.

  • Faça camadas com os legumes e condimentos até o meio do vidro e despeje um pouco do líquido e uma pitada de sal, se achar que ainda precisa. Depois complete o vidro com o restante das camadas e do líquido, até que todos os legumes estejam totalmente imersos.
  • É recomendável que você espere alguns dias para que os legumes peguem o sabor dos temperos.

Use sua imaginação na hora de montar uma conserva de legumes

Agora que você já sabe como fazer conserva de legumes, use a sua imaginação, adicione outras leguminosas de sua preferência, mais, ou menos, pimenta, algumas azeitonas, etc. O importante aqui é diversificar!

Gostou da nossa receita? Conta para a gente aqui nos comentários e envie para os seus amigos e familiares!